信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-13543 责任部门:  科技局

相关解读:

相关文件:

湖口县科技局2020年科技创新工作总结及2021年工作计划

发布日期: 2020-12-30 13:55
字号: 〖大 小〗


2020年,在湖口县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持创新驱动塑造新发展优势,围绕创新型试点县建设,全力推进科技进步与技术创新,不断强化科技创新体系建设,各项工作扎实推进。现将工作总结及工作计划汇报如下:

一、2020年工作成效

(一)扎实推进科技常态业务,全面完成年度目标考评任务。

1.社会研发投入力度不断增大。2019年全年有填报研发投入并认定企业32家,规上企业认定金额3.38亿元,占GDP比重达1.44%,占GDP比重继续保持前列

2.科技型企业发展进一步增强。积极鼓励和引导企业申报瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业。今年我县九江天赐、江西晨光、铭铉江西等3家企业获批江西省瞪羚企业;组织10家企业申报瞪羚企业(含潜在),江西永芳、九江凯华医疗、江西联达等13家企业获批高新技术企业42家企业被认定为科技型中小企业。

3.科技研发机构数量稳步增长。今年新获批5家市级创新平台(载体),其中九江萍钢、赛得利(九江)、九江富达、江西辙炜等4家获批市级工程技术研究中心,九江农夫农获批市级星创天地,3家省级工程技术研究中心通过验收。目前为止,我县获科技口国家级创新平台(载体)2个,省级6个,市级18个。

4.科技创新研发项目成绩喜人。获批省级科技计划项目2项、市级5项。九江富达的“C.I.分散蓝56工艺合成技术的产业化开发”项目获江西省科学技术进步三等奖;九江中星的“电化学方法合成DL-巯基丁氨酸关键技术及产业化”项目和江西晨光“利用三氯氢硅副产物四氯化硅生产聚酸硅酸乙酯生产工艺的研究”项目获江西省科学技术奖励办公室项目受理公示。此外,还组织8家企业申报科贷通。

5.科技扶农助农工作有序开展。积极对接省、市科技特派团,对接专家来我县开展扶农助农工作,先后在乡镇、农业企业开展科技下乡活动4次。开展“一村一品”申报工作,实地察看项目建设情况,对符合要求的2个“一村一品”项目进行资金补助,助推农业特色产业发展。

6.产学研协同创新进一步深化。引导企业加强与国内外高校、科研院所交流合作,积极推进九江学院与我县“校县合作”与“校企合作”,助推九江中星、九江中天、九江星成等企业与九江学院签订合作协议;助力九江天盛与温州大学合作进一步深化,计划开展更全面的合作交流,并签订新的项目合作协议。目前我县50余家企业与高校院所达成长期合作,解决企业在产品研发和生产技术瓶颈,助推企业创新能力不断提升

(二)大力引进科技项目建设,海山试验区核心区基本做满。

持续推进海山科技创新试验区建设,海山科技创新试验区1平方公里核心区基本建成做满,落户科创型制造企业44家。新动能产业园、安元产业园、清研新视高端制造产业园、大健康产业转化基地等一批重点创新平台和实体科技项目加速推进,目前,16万平方米科创综合体已经建成交付使用,天赐新材料大厦、富达研发检测大厦已建成,新动能产业园区A区已经封顶,年底前可交付使用,新动能产业园区B区、电子电器制造产业园等正在加紧建设,一批创新功能平台建设将形成科技园区高质量发展的强劲支撑。

三、2021年工作计划

重点围绕创新型试点县建设要求持续抓好全年各项科技创新工作

1.继续推进海山科技试验区建设,做好科技企业、项目招引。

2.做好科技型企业梯次培育工作,组织企业申报科技型中小企业、高新技术企业,培育、扶持独角兽、瞪羚(潜在瞪羚)企业,高新技术产业企业的科技创新多下功夫,力争高新技术产业增加值占比有所增长。

3.做好科技计划项目管理工作,力争在重大项目立项上有所突破,在项目数量、质量和经费上有所增长。

4.引导企业加大研发投入力度,提升自主创新能力,组织企业做好研发投入填报工作,力争研发投入强度保持前列。

5.继续加强创新平台建设,完善现有创新平台载体功能,加强各类创新平台载体建设,保证数量增长、质量提升、结构优化。

6.加大县财政科技经费投入,落实科技奖励政策,规范财政科技经费使用,发挥财政科技引导作用。

                             


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页