信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301623

相关解读:

相关文件:

湖口县交通运输局2021年工作要点

发布日期: 2021-07-21 15:41
字号: 〖大 小〗

湖口县交通运输局2021年工作要点

2021年是建党100周年,也是加快建设交通强国、交通强省和实施“十四五”规划的开局之年。全县交通运输工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委十四届十二次全会、市委十一届十七次全会、县委十四届十一次全会精神和全国、全省、全市交通工作会议精神,牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,着力优化综合交通运输体系,着力完善交通基础设施建设,着力推动行业治理能力现代化,努力为跨入“全省十强”、加快建设社会主义现代化湖口当好“先行官”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、全面推进“项目大会战”

1.找准交通运输发展定位。优化规划布局,积极谋划湖口县“十四五”综合交通运输规划,认真谋划项目,规范编制程序,力争把湖口急需实施的重大交通运输项目纳入省、市规划,在交通强国、强省建设和全市交通运输事业发展大局中找准定位。

2.加快推进交通基础设施建设。坚持“项目为王”,全力抓好一批扬优势、补短板、增后劲的交通基础设施建设项目,加快推进加快推进三里至屏峰作业区疏港公路、银砂湾作业至大垅高速出口疏港公路、苏官渡至金砂南大道连接线项目、杭瑞高速公路湖口互通改移工程、凰村至高桥(文桥至城山路段)县道改造工程、银砂湾园区道路等项目建设,坚持跟进服务,确保项目如期高质量推进,持续掀起“大干交通、干大交通”的热潮。

3.加强招商引资工作。调整充实招商引资工作领导小组,全力协调和推进重点招商项目,结合交通运输行业特点,主动出击、积极招大引强,谋求招商引资新突破。完善考核机制,明确任务,细化责任,落实责任领导、责任主体和责任人,对重点招商项目实行“月调度、年考核”,以考核结果为依据,作为评先树优、表彰奖励的重要依据。

二、深入推进“秩序大整治”

4.加大治超治限管理力度加大科技治超力度,强化源头治理管控,形成治超工作合力,加大路面执法力度,以现有力量加大巡查频次,严厉打击超限超载行为。按照省、市治超工作部署,深入开展“百日攻坚百吨王”货车违法超限超载专项整治行动,保护道路桥梁设施和人民群众生命财产安全。

5.深入开展道路运输市场整治。强化行业经营管理,压实客运企业主体责任,保持整治高压态势和执法监管力度,进一步严厉打击违规违法运输经营行为,大力打击出租车不打表、公交车拒载、农巴车站外揽客等经营乱象,建立完善对违法违章运输企业及从业人员进行惩处的长效机制,进一步提升道路运输客运服务质量。

6.强化路产路权管理。加强农村公路路产路权管理,持续开展路域环境整治,对非法设置非公路标志,违法占用公路资源、占道经营、在公路上违法增设交叉口等重点违法行为开展专项整治行动,通过新闻媒体、宣传材料、固定标语等形式,加大对“爱路护路”的宣传引导,不断增强群众爱路护路意识,切实提高农村公路养护质量和投资效益,保障农村公路安全畅通,延长农村公路使用年限。

三、持续推进“效能大提升”

7.深化法治和信用交通建设。深入开展法治建设宣传教育与知识培训,加大执法队伍培训力度,深入推进法治部门建设。进一步强化对项目招投标、市场准入等重点环节的监管,严格工作程序,规范交通建设市场秩序,深入开展交通运输领域的信用评价,进一步健全完善交通运输领域黑红名单制度,实施动态管理。

8.夯实行业安全稳定基础。持续开展隐患排查治理行动,统筹推进平安交通三年攻坚行动、安全生产集中整治、打非治违、消防安全整治等各项整治工作。全力做好重大活动、重点时段、重要领域安全稳定和应急处置工作。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续深化平安交通创建,扎实做好信访工作。

9.稳妥推进交通运输事业改革。进一步理顺相关(涉改)事业单位的职能、职责、编制,及时调整充实工作人员,深入推进交通运输综合行政执法机构改革。深化农村公路管理养护体制改革。按照“建养并重、协调发展”的原则,根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》《江西省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》等文件要求,探索建立农村公路管养长效机制。

10.大力发展绿色交通。坚持将绿色发展理念贯穿到交通项目规划、设计、建设、管理全过程,建设绿色生态工程。推进道路扬尘治理,严厉查处货运覆盖不严、抛洒遗漏、污染路面等问题。加强机动车维修市场监管和柴油货车污染治理,积极做好行业节能减排工作。

四、大力推进“民生大改善”

11.全力创建“四好农村路”全国示范县。加快完善农村公路路网结构,大力推进农村公路品质提升,继续实施县道升级改造,窄路面拓宽改造,旅游路、资源路、产业路、路网联通路、公益事业路,危桥改造、安全生命防护工程等项目,努力打造美丽生态文明示范路创建工作。健全农村公路管养体系,建立健全农村公路管养制度,强化农村公路管养资金保障,完善县、乡、村三级农村公路管理养护体制,推进农村公路养护全覆盖。全面完成“镇村公交”试点建设任务,完善镇村公交客运补贴和补偿机制,加快推进乡镇客运基础设施建设,优化改造现有乡镇客运站,促进公交优先、可持续发展,全面提升农村物流服务能力和水平,不断提升农村公路运营水平。

12.加快推进城乡交通运输一体化。统筹城乡交通基础设施建设和运行维护,持续优化公交与农村客运的线网结构。推动农村客运、货运、电商快递等融合发展,加快推进县、乡、村三级物流网络节点建设,支持农村客货统筹、运邮协同,推进城乡交通一体化省级示范县创建。

13.巩固拓展交通脱贫攻坚成果。统筹推进交通脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,进一步压实农村公路管理养护责任,全面推行县乡村三级“路长制”。巩固乡镇和建制村“两通”成果,推动农村公路建设更多向进村入户倾斜,加快推动农村公路提档升级,与资源、产业融合发展。巩固扩大行业扶贫成果,坚持帮扶力度不减,持续抓好第一书记和包村定点扶贫成果巩固提升。继续发挥行业优势,做好公路建设、道路运输等领域吸纳农村富余劳动力就业等工作。

五、切实推进“环境大优化”

14.强化党的政治建设。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入开展党史学习教育。强化政治功能,深化“党建+”理念,促进党的建设和业务工作一体推动、深度融合。深入推进基层党建“三化”建设,夯实基层堡垒作用。

15.持续优化营商环境。认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,进一步深化“放管服”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,推动更多政务服务事项实现“一次不跑”“只跑一次”。全面推行“好差评”管理办法,不断提升政务服务水平。

16.加强行业作风建设。进一步改进工作作风,提升工作效能,在整治“怕慢假庸散”、解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题上,创新管理模式,确保取得新突破、新成效。严格考评督查和追责问责,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾和行业作风乱象,积极营造健康发展环境。

17.加强党风廉政建设。坚持将党风廉政建设摆在突出位置,认真履行全面从严治党政治责任,把制度建设贯穿其中,建立协同监督推进落实机制。坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处侵害人民利益的腐败行为。突出行业特点,着力打造交通廉政文化品牌。

18.大力提升行业软实力。加强干部人才队伍建设,健全考核评价和选人用人机制,激励干部想干事、能干事、敢干事、干成事。深入开展精神文明创建和行业文明建设活动,进一步提升干部职工的成就感、幸福感、归属感和自豪感。以创建文明单位、文明示范窗口为抓手,进一步提升行业凝聚力和向心力。加强新闻宣传和舆论引导,在全社会营造关心交通、理解交通、支持交通的良好氛围,进一步提升行业文明水平,弘扬行业正能量,为交通运输事业发展提供强大精神动力。

     


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页