信息类别: 人口与计生 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-303956

相关解读:

相关文件:

【人口与计生】2020年计生工作进展情况

发布日期: 2021-07-22 11:56
字号: 〖大 小〗

2020年均桥镇计划生育工作情况

一年来,均桥镇计划生育工作在县卫健委的关怀、指导下和镇党委、政府的正确领导和高度重视下,全面贯彻落实党的十九大精神,认真执行《江西省人口与计划生育条例》,紧紧围绕省、市、县、下达的考核方案,以“转职能、强服务、促发展”为理念,不忘初心、牢记使命,一切以人民为中心,积极开展各项工作。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、党委和政府高度重视。将计划生育工作纳入党委政府的重大事项督查范围并纳入重要议事日程,定期召开会议部署计划生育工作。加大投入确保奖励扶助、技术服务、信息化建设、流动人口服务等各项经费落实到位。乡镇卫生计生人员配备全面,百分之九十的行政村都建有公有产权标准化村卫生计生服务室。成立了以骆欢庆镇长为组长,李德斌副书记为副组长,各单位责任人为成员的计划生育领导小组,落实人口和计划生育领导小组成员单位职责。加强各部门协作,建立了信息共享机制,严格落实了计划生育审查,配合组织部门,对全镇单位和个人的评先和任职等情况进行了再次审查。

二、主要指标完成情况

2020年,全镇共出生人口280人,其中一孩101人,二孩153人,多孩26人,人口自然增长率为2.25;出生性别比为112%,出生率6.87,死亡率为4.61。政策符合率96.31%。上述均达到县考核要求。

三、工作开展情况

1、开展计生政策教育。每月定时召开计生例会,培训

提高计生专干业务能力水平。利用上门入户摸底计生信息,宣传计划生育新政策,重点宣传计划生育“三项制度”、生育保健知识、再生育条件、以及健康素养66条等方面的知识。

2、及时办理计生“生育服务卡”。实行“放、管、服”服务,为方便群众办事,严格按照上级要求,启动延时、错时,为符合登记的夫妇做好生育证登记服务。进一步简化程序,推行网上生育服务证登记。对无法前来办理的也可委托办理,甚至预约上门办理,倾情为群众服务好“最后一公里”。全年共办理生育服务证236人。

3、继续推进农村奖励扶助。全面兑现计划生育奖励优惠政策,对独生子女领证户和两女绝育户全面落实养老保险奖励资金配套。

4、加强流动人口管理。深入组户对全员及流动人口信息进行了核查,通过公安上户、迁入、迁出、民政婚姻登记、医院出生、怀孕、手术等信息进行比对,修正补充各类信息,使信息更加准确、全面、完善。同时规范使用各类平台,做好通报、回复及时、准确。坚持流动人口定期清理清查,做好流动人口信息采集、录入工作,为流动人口提供均等化服务。

5、做好技术服务和药具发放。建立避孕药具免费发放登记制度,安排专人负责药具机的运行管理,8月份扎实开展了药具宣传月活动。为孕龄妇女提供优质服务,并宣传政策法规和生殖保健知识。完成免费孕前优生检查66对,两癌筛查670人。

6、加强孕情跟踪。落实孕情全程跟踪服务制度,及时掌握服务需求,重点关注政策内终止妊娠。

四、存在的主要问题

1、人口监测,孕情跟踪不到位,外地出生人口采集不全面,孕情跟踪不及时。

2、外出流动人口多,管理难度大。

3、二孩政策实施以来,社抚的征收难度增大,造成乡镇配套的社保款垫付压力负担很重。

下一步工作我镇将继续查缺补漏,做好计划生育和健康服务工作,不断提升群众满意度。加强队伍建设,加大卫计镇村工作人员的培训力度,提升服务能力。加大宣传倡导,强化民生服务,为均桥镇的人口发展创造良好的环境。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页