信息类别: 政府信息公开年报 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-02-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27207-0401-2019-0001 责任部门:  指挥中心

相关解读:

相关文件:

湖口县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019-02-12 00:00
字号: 〖大 小〗

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布湖口县公安局2018年度政府信息公开工作年度报告。本年报主要包括概述、政府信息主动公开事项、因政府信息公开申请行政复议等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项(统计时间为2018年1月1日至12月31日)。本年报电子版通过湖口县委政府门户网(网址:http://www.hukou.gov.cn)全文公开。如对本年报有疑问的,请与湖口县公安局办公室联系,地址:江西省九江市湖口县石钟山东大道66号湖口县公安局五楼,邮编332500,电话6332101。

  一、概述

  2018年,湖口县公安局继续全面认真深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以推进队伍正规化建设、夯实基层基础、提升执法规范化、增强群众安全感和满意度为目标,利用多种形式和渠道加强和改进政务公开体系,始终坚持将做好警务信息公开工作作为贯彻落实党的十九大精神,深入推进依法行政,保障公民知情权、参与权和监督权的一项重要工作来抓,有力地推动了各项公安工作的开展。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。县公安局对政务公开工作非常重视,召开局务会对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实了政务信息公开领导小组成员及办事机构,并指定指挥中心、政工监督室各一名民警具体负责政务公开信息的送审、报送等工作。结合实际,进一步完善了政务公开工作制度,明确各部门各警种的工作职责,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关科所队分头抓落实”的工作机制。同时,全局严格执行《政府网站信息公开保密审核制度》,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  (二)拓展政府信息公开的广度和深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极开拓政府信息公开的广度和深度。在政府门户网站、微信公众号平台及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息;及时发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息,主动公开人员招录、装备财务和政府采购等信息;及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识;主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升政府信息公开工作水平。

  (三)积极推进重点领域信息公开工作。积极利用报纸、广播、电视多种形式及微信等新媒体,及时公开县公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。交管、治安、刑侦、经侦、出入境、派出所等警种主动进企业、进学校、进乡村开展法制教育、安全防范等宣传,为群众上宣传课、发宣传品,获得较好社会反响。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开信息主要类别:政策法规类信息、业务类信息、人事任免类信息、财政资金类信息及其他信息。

  (二)信息公开形式:县公安局政府信息公开平台主要依托湖口县委政府门户网、江西省公安厅网站、九江公安信息网、“湖口公安”微信公众号等。

  (三)主动公开信息数量:全年主动公开政府信息364条。其中通过湖口县委政府网站公开各类信息41条,通过湖口公安微信公众号公开各类信息93条,通过江西省公安厅网站公开各类信息20条,通过九江公安信息网公开各类信息67条,通过其他报刊杂志、网站媒体公布各类信息143条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度县公安局没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度县公安局没有发生政府信息公开收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议的情况

  2018年,湖口县公安局未发生针对有关政府信息公开事项的行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  县公安局将建议和提案办理与推进公安工作紧密结合,采取有效措施,增强办理实效,重点解决人民群众普遍关心的热点难点问题。2018年,共承办政协提案1件,人大建议2件,均已办理完毕,并及时答复。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2018年,县公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距,主要表现在:政府信息公开意识还不够强,对政府信息公开的时效性把握还不准确,公开内容不够规范,公开渠道不够宽广等。针对以上存在的不足,2019年县公安局将着重抓好以下几方面工作:一是强化意识,严格贯彻执行《条例》。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。二是拓宽渠道,加大信息公开力度。通过加强与县委县政府和市公安局有关业务部门的联系和沟通,拓宽信息公开渠道,进一步利用互联网站公开信息,加大对政府信息公开的力度,更好满足公众需求。三是完善制度,建立长效工作机制。不断完善政府信息公开工作制度,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开的信息及时、权威、有效公开,切实促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

湖口县公安局

2019年02月12

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页