信息类别: 政府信息公开年报 公开方式: 主动公开 生成日期: 2015-03-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27070-0701-2015-0002 责任部门:  指挥中心

相关解读:

相关文件:

湖口县公安局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2015-03-26 00:00
字号: 〖大 小〗

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布湖口县公安局2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报主要包括概述、政府信息主动公开事项、因政府信息公开申请行政复议等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项(统计时间为201411日至1231日)。本年报电子版通过湖口县委政府门户网(网址:http://www.hukou.gov.cn/)全文公开。如对本年报有疑问的,请与湖口县公安局办公室联系(地址:湖口县公安局五楼,邮编332500,电话6332101)。

  一、概述

  2014年,湖口县公安局高度重视政府信息公开工作,坚持从人民群众关注的热点和难点问题入手,借助网络载体大力推进政务公开,及时准确地向社会公开各类政府信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,有效提升公安机关服务群众的水平和执法公信力。一是坚持制度化运作。进一步健全了警务公开联络员制度,各相关部门指定 1名联络员,专门负责本部门的警务信息公开工作,准确、详细、全面地向社会公布各类信息,供群众查阅浏览,方便公众查询。二是坚持科技化创新。落实专人对互联网上的信息公开内容进行维护和更新,通过“网上公安局”、“湖口公安微博”等窗口,为群众提供最权威的警务报道,让网民实实在在感受到最真实的警方信息。三是坚持民本化导向。始终以窗口单位为重点,围绕群众关心的热点、难点问题,突出重点环节,通过网络媒体及时公开相关办事制度、办事程序以及政府信息,让群众看得见、看的清,详细了解自己所享受到的各项权利和义务,最大限度地方便群众、服务群众。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开信息数量:2014年,湖口县公安局主动发布各类信息5000余条。其中,在湖口县委政府门户网发布共主动公开各类信息80条;在湖口县公安局“网上办事大厅”办理群众事项103件,接受群众咨询282条,发布各类信息3324条。在“@湖口公安”发布微博信息425条。

  (二)主动公开信息主要类别:政策法规类信息、业务类信息、人事任免类信息、财政资金类信息及其他信息。

  (三)信息公开形式:湖口县委政府门户网、“网上公安局”、“湖口公安”微博等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度共收到依申请公开政府信息0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  (一)无收费及减免情况。

  (二)没有与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出。

  (三)对公民、法人和其他组织没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议的情况

  2014年度没有接到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是个别单位对履行政府信息公开职责的认识不到位,导致有些应主动公开的信息不及时公开。

  二是公安执法类信息公开较少,特别是行政审批、行政许可和行政处罚类信息公开存在薄弱环节。

  (二)改进措施

  一是加强督促指导。通过抓好日常的督促指导,切实增强局属各单位做好政府信息公开工作的责任感和严格执行法律法规的自觉性,提高全局政府信息公开工作的整体水平。

  二是加强教育培训。强化对相关单位政府信息公开负责人和工作人员的业务培训,使之熟悉工作职责、政府信息公开范围和操作流程,有效提升业务水平。

  三是强化制度保障。不断健全完善政府信息公开工作制度,更加注重优化和拓宽公开渠道,进一步满足社会公众的知情权、监督权,牢固树立公安机关“阳光行政”的良好形象。

 

  湖口县公安局

  2015年0325

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页