信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-315936

相关解读:

相关文件:

湖口公安18项便民利民举措

发布日期: 2021-07-29 15:29
字号: 〖大 小〗

一、严打严防电信网络诈骗

1.深入开展反诈宣传。充分利用各种宣传手段,推动反诈宣传进社区、进单位、进学校、进家庭,将反诈宣传深入到人民群众工作、生活的各个方面。印制反诈宣传海报在全县城区、乡镇村(场)进行张贴,营造浓厚的反诈宣传氛围。

2.严打电信网络诈骗违法犯罪。持续以破案攻坚行动为抓手,强化侦查打击、破案攻坚、高发类案集群打击,确保实现全县打击电信网络诈骗犯罪破案数上升、挽损数上升,发案数下降、人民群众财产损失下降工作目标。

二、提高窗口服务水平

3.为老年人开通办证“绿色通道”。户政窗口设立老年人优先办理“绿色通道”。年满60周岁以上的老年人办理除居民身份证以外的其它所有户政业务,可委托办理。对行动不便的老人,提供电话预约、上门受理以及送证上门服务。

4.自助办证贴心服务。为身份证即将到期的群众,提供免费短信提醒服务; 居民身份证办理时限由2个月时间统一缩短到15个工作日;全力推广身份证免费照相自助设备,引导市民使用自助设备办理,力争2021年10月底前全县范围内居民身份证照相免费。

5.错时、延时、预约服务。户籍窗口落实错时、延时、预约服务,确保群众在节假日、双休日,工作日中午也能够办理户籍业务。

6.车管新增3项业务可预约。车管所延时、错时、预约服务新增核发临时行驶车号牌、机动车抵押和解除抵押3项业务,有效解决群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”问题。

三、加强交通管理服务

7.统筹高峰执勤警力保畅通。统筹布置警力,充实一线路面高峰点位执勤,加大平峰期间路面警车巡查密度,提高路面管控力度。遇恶劣天气等造成道路交通拥堵时,视情提前、延迟高峰岗时间,及时疏导维护交通秩序,确保道路畅通。

8.规范交通违法录入审核。对全县电子警察进行“体检”,合理设置点位抓拍交通违法行为,对于信号灯被遮挡、大货车遮挡视线、被他人套用车牌等原因产生的交通违法,由交管部门核实后,3个工作日内消除,进一步规范交通违法录入审核工作。

9.车管业务自助办、网上办、掌上办。为方便群众办理业务,在交管大队车管所增设驾驶人自助体检机、照相机等自助设备,同时安排专人引导帮助群众通过“交管12123”手机APP实现简单业务“网上办、掌上办”,由原来的“坐等办”变为“带你办”、“教你办”,减少群众等待时间。

10.规范引导城区车辆有序停放。交管大队将在现有基础上,联合规划、城管、城建等部门对道路安全条件允许的路面增划路内临时停车泊位,做到应划尽划,缓解市民停车难压力。对于在老旧小区周边的背街小巷、断头路未设置停车泊位的,夜间19时至次日7时,在不影响通行的情况下,允许小型载客汽车路侧单排“平行式”有序停放,不予处罚。对于长期停放在道路上的,存在外观残旧破损、灰尘遍布、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形,俗称“僵尸车”的机动车,可拨打122电话进行举报,交管部门将依法处置。

四、优化法治营商环境

11.推行一警一企联系机制。建立民警定点联系企业的一警一企工作机制,定期走访、网上联系,主动对接企业,了解企业需求,及时开展平安宣传、法治宣传,发布安全提示,提供法律服务,全力服务企业发展。

12.依法保护企业家合法权益。依法平等保护企业和企业家合法权益,严格规范适用刑事强制措施,依法慎用查封、扣押、冻结等措施,严禁超范围、超时限、超标的查封、扣押、冻结涉案财物,最大限度降低对企业正常生产经营的影响。

13.服务企业刊刻公章。免费为新开办的企业刊刻首枚公章,新开办企业刻制印章在0.5 日内办结。全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费,严禁系统运维服务商收取或变相收取公章刻制企业入网费、使用费。

五、全力维护校园安全

14.加强校园安全守护。加强校园周边巡逻守护,落实校园周边“高峰勤务”,常态整治校园周边治安环境。开展“新型警力护校园”行动,推进中小学校安检门等安防设施建设。

15.推进法治校园建设。充分发挥公安宣传作用,辖区治安、交管部门民警进校园担任学校法制副校长或法制辅导员,在开学、“六一”、主题班会等时间,开展法制、消防和交通安全知识宣传工作,提升学生安全意识和法治意识。

六、推进平安乡村和智能安防小区建设

16.联村入户走访,了解社情民意。结合百万警进千万家,开展民警联村入户活动,民警定期到联系村走访群众,了解社情民意,开展平安宣传、法治宣传。

17.推动智能化安防体系建设。依托各种智能设施及基础平台系统,推动“智能安防小区”建设;加强农村地区公共区域视频监控建设,推动实现自然村全覆盖。

18.完善矛盾纠纷化解机制建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动完善矛盾纠纷多元化解机制,及时化解各类矛盾纠纷,推动共建共治共享的社会治理。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页