信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-305383

相关解读:

相关文件:

湖口县乡村振兴局2021年上半年工作情况汇报

发布日期: 2021-07-23 15:12
字号: 〖大 小〗

县乡村振兴局坚决贯彻落实中央和省、市、县有关决策部署,自我加压,不辱使命,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接。现将2021年上半年工作情况简要汇报如下:

一、主要做法

(一)防返贫监测方面

一是脱贫户收入和边缘易致贫户收入实行每月监测,及时掌握收入并收入数据进行分析研判,对低收入户、收入骤减和支出骤增等收入不稳定的脱贫户、边缘户实施动态预警监测。二是及时为因病、因学、因灾(含意外事故)、因个人责任、因生产资料损失、因收入损失六大因素致贫或返贫的家庭困难农户购买了防贫保。三是各乡(镇、场)已将“防止返贫动态监测”系统跟脱贫户宣传,农户可在手机APP上自主申报 ,目前系统有44条申报记录,经村审核,有8户不符合条件,剩余32户均在入户核实中。截止到目前,我县边缘易致贫户55户158人,其中已消除风险52户150人,脱贫不稳定户25户71人,其中已消除风险21户62人。

(二)就业帮扶监测方面

一是就外出务工信息每月进行调度,要求各乡(镇、场)对脱贫人口、边缘易致贫人口等就业人员务工信息每月摸排一次,有变动的及时更新国扶系统和省大数据平台,确保国扶系统和省大数据平台的务工信息准确无误;二是2021年脱贫劳动力就业4565人,务工就业率76.1%,2020年外出务工4311人,务工就业率71.7%,整体今年比去年务工就业率高了5%,2021年边缘劳动力就业55人,务工就业率59%,2020年外出务工42人,务工就业率45%,整体今年比去年务工就业率高了4%。

(三)小额信贷方面

截止到目前,我县小额信贷累计贷款1203.161485万元,累计还款289.861485万元,实际贷款913.3万元。2021年新增贷款33.1万元,无逾期贷款。

(四)项目管理方面   

2021年中央、省、共安排专项扶贫资金1336万元,其中,中央资金902万元,省级资金434万元。共安排扶持项目46个,其中,雨露计划项目1个,安排扶持资金11.4万元;贫困村基础设施项目9个,涉及资金184.6万元,占已安排扶持资金总量的13.8%;安排产业发展项目36个,涉及资金1129万元,占已安排扶持资金总量的84.5%。

2021年中央、省级安排水库移民后扶资金533万元,其中,发放移民直补资金115.32万元,安排后扶资金项目33个,均为基础设施提升项目及产业发展项目,资金共计417.68万元。我办积极推进移民美丽家园建设,与工程造价咨询公司、设计院联合成立项目核查组,对我县2021年水库移民后扶项目现场核查,确保项目接地气、合民情,发挥更大的效益,切实解决移民群众实际困难。

(五)教育培训方面

年初及时出台了《2021年干部专题培训计划表》。我县培训计划总期数为11期。目前已按培训计划的时间节点在2月21日、4月25日、5月12日举办了三期培训班,培训人数500余人。

(六)“雨露计划”补助方面

通过前期的摸底,再通过国家扶贫开发与学籍管理信息系统比对,最后将结果交由各乡(镇)核查并查缺补漏。我县共发放2021年春季“雨露计划”补助的学生有285人,共计42.75万元。

二、当前困难和问题

(一)产业扶贫面临着自然风险和市场风险。目前产业扶贫的主导产业还是靠发展农业,而农产品市场是个完全竞争的市场,农产品生产中的自然风险和市场风险不是地方政府和人力所能控制的,也不是产业规划所能预测的。在目前农产品市场不仅是完全竞争,而且还面对国内、国际市场压力的情况下,形成了“怕”字当头,“难”字挡路的思想,很大程度上影响了积极性。

(二)产业扶贫项目低端化、同质化突出。部分产业扶贫项目属短平快项目,缺乏龙头企业、品牌引领,附加值不高,形不成规模,打不开市场,尤其是在项目选择上盲目跟风,没有考虑当地和周边的市场情况,也没有做好风险评判和预测,抗自然灾害和市场风险能力不足。

(三)现有扶贫产业市场竞争力弱。缺乏深加工增值,缺少品牌效应带动,同时宣传、营销手段也跟不上,销售仍以初期产品为主,产品在市场上的竞争力低、价格低。

三、下一步打算

(一)建立长效机制。一是严格按照非贫困县“四个不减”的要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量在过渡期内总体稳定;二是持续跟踪已脱贫人口和边缘低收入人口的收入变化和“两不愁三保障”的巩固情况,定期核查;三是持续发展壮大扶贫产业,通过整合或招商合作等形式,做大做强现有108个扶贫产业基地,朝一、二、三产融合方向发展,同时拓宽销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售;四是持续做好脱贫人口稳岗就业,公益岗位、各乡各村所有项目建设和产业基地劳务用工优先考虑“两类人群”和收入相对较低的脱贫群体,同时加大对有劳动能力的脱贫人口职业技能培训力度,实现由普工向技工转变,稳定增加脱贫人口收入;五是继续加强资金资产管理,建立健全资产管理制度,确保扶贫资产绝不流失,并持续发挥资产效益;六是继续兜住民生底线,以现有社会保障为依托,持续做好“两项制度”衔接,保障失能、弱能集体的基本生活。

(二)抓好监测帮扶。一是全面精准识别,重点是大病户、常年病户、残疾户、低保五保户、以公益岗位收入为家庭主收入户、全家看不到希望户、家庭发生重大变故户,将排查出的存在返贫风险和致贫风险的对象及时录入“两类人群”;二是及时监测预警,尤其是对收入骤减或支出骤增的对象要做到定期回访并及时报送预警信息;三是立即介入帮扶,按照“缺什么补什么”、“难什么帮什么”的要求,逐一出台扎实、有效的帮扶措施,高质量开展帮扶,直至风险完全消除,确保不出现返贫,更不出现规模性返贫。

                           湖口县乡村振兴局

                            2021年7月20日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页