信息类别: 机构信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27201-0101-2019-0001 责任部门:  湖口县发改委

相关解读:

相关文件:

湖口县发展和改革委员会职能配置、内设机构、领导分工和联系方式

发布日期: 2021-06-25 17:49
字号: 〖大 小〗

县发改委贯彻落实党中央、省委和市委关于发展改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展改革工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划报告,受县政府委托向县人大常委会报告生态文明建设情况和生态环境状况。

(二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,研究全县宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的有关工作,研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(四)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的有关工作,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排中央、省、市、县级财政性投资和涉及重大建设项目的专项规划。按管理权限审批、核准、备案、审核全县各类建设项目。审核和审批政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,备案企业投资项目,控制投资规模。按管理权限开展固定资产投资项目节能评估和审查工作。会同有关部门做好全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,指导和监督全县国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,会同有关部门研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。指导全县工程咨询业发展。

(五)推进经济结构战略性调整。协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好全县国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;配合有关部门协调全县农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农业、林业、水利、气象等专项规划和政策;会同有关部门拟定全县服务业发展战略和重大政策,会同有关部门组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(六)组织拟订全县区域协调发展的战略、规划和重大政策,研究提出全县城镇化发展战略和重大政策,安排以工代赈资金,组织实施以工代赈项目,负责全县地区经济协作的统筹协调。

(七)承担全县重要商品总量平衡和宏观调控的有关工作,会同有关部门编制外贸进出口发展规划和年度计划以及全县重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整。

(八)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全县社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(九)推进全县可持续发展战略,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。研究提出全县能源消费总量控制目标的建议,牵头制订能源消费总量控制工作方案并组织实施。参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态文明试验区建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,协调推进节能环保产业有关工作。承担能效标识管理职能。

(十)起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放有关规范性文件。指导和协调全县招标投标工作。

(十一)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。研究拟订推进全县经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。负责组织全县重要物资的紧急调度。

(十二)研究全县交通运输发展状况,统筹交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,安排交通建设年度计划和重大交通投资项目,参与交通运输综合协调工作。统筹协调全县铁路建设发展,组织研究全县铁路中长期发展战略、规划和年度计划,对口衔接省、市有关厅局、省铁路投资集团、南昌铁路局等,协调推进铁路建设项目的规划研究、立项、可行性研究、初步设计等前期工作。负责铁路项目建设、征地拆迁等方面的协调、联络和服务工作。

(十三)研究提出能源发展战略的建议,拟订能源发展规划、产业政策并组织实施。推进能源体制改革,组织实施国家、省、市关于能源方面的规划、政策和改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。负责煤炭、成品油(石油)、天然气、电力(含核电)、新能源和可再生能源等能源的行业管理(不含成品油流通监督管理)。组织实施有关能源行业标准,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡,指导协调农村能源发展工作。依法管理供电营业区划分工作。负责电力运行行政管理工作,加强电力需求侧管理。负责能源行政执法监督等工作。督促煤炭、电力行业加强安全生产管理,主管石油、天然气长输管道建设和保护工作。督促供电企业落实对非法违法生产经营单位实施的停供电措施,协调供电企业参与有关安全生产事故应急救援的电力保障工作。

(十四)贯彻执行国家、省、市、县有关价格方面的法律、法规和方针、政策,研究提出全县价格政策、规定。负责国家、省、市下达的价格改革和价格调整方案在全县范围内组织实施。按照商品和服务定价目录规定的定价权限和具体适用范围,会同有关部门拟订和调整政府定价、政府指导价。拟定全县价格总水平调控目标。指导、监督县政府各业务主管部门的价格管理工作。开展全县市场重要商品和服务价格的监测、分析、预警,发布价格变化动态。开展重要农产品、重要商品和服务的成本调查和政府定价商品和服务价格的成本监审工作。开展全县涉案(刑事)、涉纪、涉税财物的价格认定、复核工作,协调处理价格纠纷。对重要商品价格和收费标准调整组织价格听证。组织实施或停止全县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并对贯彻执行情况进行督促检查。负责提出价格调节基金征收、管理和使用的建议,并对使用情况进行监督检查。

(十五)在县委人才工作领导小组的领导下,开展日常性人才工作,发挥科创平台技术引领作用,积极推荐各类人才申报,参与各项人才工程。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

县发改委设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关综合协调工作;负责文电、会务、机要、档案、财务、综治、计生、节能等机关日常工作;承担督查、信息宣传、安全保密、综治信访、政务公开、电子政务、教育培训等工作;承担机关和所属单位的组织人事、机构编制、工资福利、资产管理、离退休干部服务、后勤服务和接待等工作;在县委人才工作领导小组的领导下,开展日常性人才工作,发挥科创平台技术引领作用,积极推荐各类人才申报,参与各项人才工程。

(二)国民经济综合股(县国防动员委员会经济动员办公室)。组织拟订年度全县国民经济和社会发展计划;负责全县经济监测预测预警;负责全县经济社会发展总体形势分析及相关工作;负责向县人大常委会及其专门委员会汇报经济社会发展形势和年度计划执行情况的相关工作;汇总研究提出全县宏观调控目标和政策建议,牵头分析评估全县及各乡(镇、场)年度计划执行情况和宏观调控政策效应;组织研究并提出全县经济安全和总体产业安全战略及政策建议;研究提出消费政策,提出调控全县消费需求总量及结构的政策建议;提出全县年度重要商品平衡的总量目标及相关政策建议。提出全县国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出全县国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策;负责中长期规划和组织协调各类规划的中期评估工作;统筹协调经济社会发展专项规划和区域规划;协调各类规划与国家、省、市中长期规划的衔接;提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施。

研究经济体制改革和对外开放的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案;参与研究和衔接有关专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题。

研究全县经济建设与国防建设的关系;协调全县经济建设与国防建设协调发展的重大问题;组织编制推进全县经济建设与国防建设协调发展战略、规划及计划等,并协调实施;组织实施全县国民经济动员有关工作;组织重要物资的紧急调度;承担县国防动员委员会经济动员办公室的日常工作。综合监测分析全县新经济、高技术产业的发展动态,组织拟订全县新经济、高技术产业的发展战略、规划、年度计划和扶持政策;做好相关高技术产业化工作,负责国家和省、市新经济、高技术产业化发展项目的组织、申报、实施、监管等工作;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;审核国家、省、市、县投资的信息化建设项目(县工业和信息化局管理的项目除外);组织推动技术创新和产学研联合;指导和规范新经济、高技术产业风险投资和技术产权交易活动,优化配置科技成果产业化资金,推动国民经济新产业的形成。统筹推进全县战略性新兴产业发展。

(三)社会发展交通股。综合提出全县社会发展战略,组织拟定和协调全县社会发展规划和年度计划;参与研究拟订人口发展战略、规划及人口政策;协调文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、民政、文物、新闻出版、政法、妇女儿童等发展政策;协调全县社会事业发展和改革的重大问题;推进社会事业建设,按规定权限受理或指导审批、核准、备案、审核社会事业投资项目。综合分析我县就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。

研究全县交通运输发展状况,会同有关部门拟定综合交通体系发展专项规划、全县交通战备发展规划,协调衔接交通行业规划,统筹交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门安排交通建设年度计划和重大交通投资项目;综合分析交通运输运行状况,拟订促进交通运输技术进步的政策;协调交通运输有关重大问题,提出有关政策建议。统筹协调全县铁路建设发展;组织研究全县铁路中长期发展战略、规划和年度计划;协调推进铁路建设项目的规划研究、立项、可研性研究、初步设计等前期工作;承担铁路建设内外联系与综合协调工作;负责铁路项目建设、征地拆迁等方面的协调、联络和服务工作。

负责推进全县推动长江经济带发展战略的实施,组织制定相关规划、政策,拟定年度工作要点,加强相关工作调度、协调、督促和检查。

(四)固定资产投资股。监测分析全社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;提出深化投资体制改革和修订投资核准目录的建议;提出县级财政性建设投资的规模、方向,统筹安排县级财政性建设资金和协调安排中央、省、市级财政性建设资金;按规定权限审核重大建设项目;会同有关方面审核和安排需综合平衡县级财政性建设投资的特殊事项;收集、汇总重大项目信息,组织全县重大项目调度和推进工作;牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制和协调实施;指导工程咨询业发展。研究提出年度省重点项目申报名单和年度投资计划;负责协调项目征地拆迁中遇到的重大问题,向上申报提出省、市重点项目用地计划;督促检查省、市重点项目执行情况,协调解决项目建设中的有关问题;承担省重点项目的调度统计和信息工作。对重点建设项目的招标投标活动进行监督检查。

统筹工业、服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析工业、服务业发展的重大问题;组织拟订综合性产业政策;组织协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;按规定权限指导投资项目的审批、核准、备案;统筹协调优势和短缺重要矿产资源的开发利用;参与拟订涉及工业、服务业发展的有关重大政策;拟订服务业发展战略和重大政策,协调服务业发展中的重大问题;加强对相关行业协会的业务指导。监测分析县内外及国际市场状况,会同有关部门编制全县外贸进出口发展规划和年度计划,参与提出相关体制改革建议;组织拟订重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行变化提出计划调整建议;会同有关部门组织拟订全县现代物流业发展的规划和政策;提出流通体制改革的建议,协调改革中的重大问题。

综合分析全县经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;牵头组织国家生态文明试验区建设;组织拟订有关规划和政策措施,会同相关股室,推进能源资源节约、综合利用、节能环保产业和循环经济的发展;配合有关部门做好生态环境保护、治理、修复等有关工作;参与编制环境保护规划;参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;研究提出全县能源消费总量控制目标的建议,牵头制订能源消费总量控制工作方案并组织实施;承担国家、省、市发展和改革委员会管理的节能项目审核、申报和组织实施工作;组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担县节能工作领导小组有关节能方面的具体工作;提出建立健全全县生态补偿机制的政策措施。承担能效标识管理职能。研究分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水利、气象等发展规划、计划和政策;会同有关部门安排林业、水利、气象等重大投资项目。

(五)政务服务股。按规定权限审核和审批政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,备案企业投资项目。审查核定政府投资项目的概算调整及初步设计变更,控制建设项目投资规模。负责全县由国家、省市核准和审批项目的审核转报工作;管理重大项目可行性研究报告的评估和初步设计的评审;监督管理重大基础设施项目、社会公益项目的竣工验收,以及国家和省、市、县立项的其他工程项目的竣工验收。承担机关有关规范性文件合法性审核工作,协调相关股室做好行政复议、行政应诉等工作;负责有关经济法规执行情况的调查研究;指导和协调全县建设项目招标投标工作。

负责本部门行政许可事项的公示、公开和告知;负责对行政许可事项的受理审查、相关文书的制作与送达、报表报送工作;在本部门授权范围内负责企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准及权限内固定资产投资项目节能审查工作;负责行政许可相关政策和办理程序的咨询答复;会同有关部门做好全县固定资产投资项目在线审批监管平台的综合推广应用。

(六)财政金融物价股。组织拟订区域经济发展规划,推进地区经济协作;实施国家促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,提出重大项目布局建议并协调实施;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与编制土地利用计划;编制“老、少、穷”地区经济开发计划,实施以工代赈,组织编制和协调实施以工代赈易地扶贫搬迁计划。综合分析全县利用外资和国外贷款及境外投资的状况,会同有关部门提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;会同有关部门拟订全县外商投资产业指导目录;按规定权限审核全县外商投资重大项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;组织申报国际金融组织、国外贷款备选项目规划;会同有关部门承担全口径外债的总量控制和监测工作。

研究分析全县社会资金平衡和财政、金融运行情况并提出建议,参与推进证券和期货市场发展;提出直接融资的发展战略和政策建议,承担非上市公司发行企业(公司)债券的组织申报工作,会同有关部门推进产业投资基金和创业投资的发展;规范和发展产权交易市场;会同有关部门整合建立全县统一规范的公共资源交易平台。会同有关部门,牵头推进社会信用体系建设。

负责监测、分析和预测市场价格运行情况,提出全县价格总水平调控目标和价格改革建议;提出全县政府价格管理的范围、原则、办法和修订政府定价目录的建议;负责价格听证和价格调节基金管理工作;负责组织实施全县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;负责价格综合性文件起草和价格宣传工作。

按照价格管理权限,负责全县商品价格和收费的管理工作,组织拟定重要商品价格和收费政策并组织实施,提出政府管理商品价格和收费管理的范围、原则、方法的建议,提出政府定价和政府指导价商品价格、收费标准的制定、调整建议;实施收费单位情况和收支状况报告制度;负责受理协调商品价格和行政事业性收费调整等事项。

负责国家、省、市布置的全县农产品、服务成本调查分析工作;负责重要商品和服务项目成本监审的具体工作;建立和完善重要商品(服务)成本数据库,研究和分析成本费用构成及其变化趋势,为价格决策提出建议。

(七)能源管理股。承担电力行业管理和电力体制改革有关工作,组织拟订电力(含火电、核电、天然气发电、抽水蓄能发电)和电网发展战略、规划、计划和政策,并组织实施;衔接电力供需平衡,按规定权限受理或指导审批、核准、备案、审核电力固定资产投资项目;研究提出电力项目中央、省、市级财政性建设投资安排建议。承担反窃电、电力设施保护有关工作。督促电力行业加强安全生产管理。监测分析能源运行态势,做好预警和信息引导,研究提出保障能源运行的政策措施和建议;组织制定年度能源生产供应的指导性计划,承担能源产运需平衡衔接、日常调节、市场建设与监管、需求侧管理、有序用能、迎峰度夏度冬、应急管理工作;督促供电企业落实对非法违法生产经营单位实施的停供电措施;协调供电企业参与有关安全生产事故应急救援的电力保障工作;负责全县供电营业区划分管理。

研究能源重大问题,提出能源发展战略建议,组织拟订能源发展规划、年度计划和产业政策;组织起草能源发展和有关监督管理的规范性文件;承担能源统计有关工作,参与研究能源消费总量控制工作方案,指导、监督能源消费总量控制有关工作;指导能源行业节能和资源综合利用工作,承担能源体制改革、能源科技进步和装备、能源行业标准化、能源对外合作工作。承担新能源和可再生能源行业管理有关工作,指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展,拟订新能源和可再生能源发展规划、计划和政策,并组织实施;按规定权限受理或指导审批、核准、备案、审核新能源和可再生能源固定资产投资项目。督促新能源和可再生能源行业加强安全生产管理。

承担天然气、成品油(石油)、煤制燃料、燃料乙醇等行业管理(不含成品油流通监督管理);承担相关体制改革有关工作;组织拟订油气开发、利用和发展规划、计划、政策,并组织实施;按规定权限受理或指导审批、核准、备案、审核油气固定资产投资项目。协调推进石油天然气长输管道建设工作。拟订并组织实施煤炭行业规划、计划和政策;统筹合理开发利用煤炭资源,促进产业结构调整,引导行业合理布局;按规定权限受理或指导核准、审核煤炭和煤层气固定资产投资项目;研究提出煤炭项目中央、省、市级财政性建设投资安排建议;协调有关方面开展淘汰煤炭落后产能工作,负责煤炭行业统计信息汇总、分析工作。组织拟订石油天然气长输管道保护有关规定和政策,负责石油天然气长输管道保护的指导、监督、宣传教育和培训工作;指导监督有关单位履行石油天然气长输管道保护义务;依法参与石油天然气管道安全事故调查处理。督促煤炭、油气行业加强安全生产管理;承担县发改委安全生产综合协调工作。

县委财经委办公室秘书室。承担县委财经委员会办公室的日常工作。

机关党群组织按有关章程设置。

领导分工:

委党组书记、主任张萍:主持县发改委全面工作。

委党组副书记、副主任曹明:协助主任分管党务、固定资产投资股(生态文明、环资、产业协调)、国民经济综合股(国防动员委员会经济动员办公室)中的开发区争先创优、招商引资、项目综合验收等工作。

委党组成员、机关支部书记、副主任周卫华:主持机关支部工作,协助主任分管纪委监委、国民经济综合股(国防动员委员会经济动员办公室)、社会发展交通股中的社会事业、计划生育、军民融合和机关工会、城区扶贫、政法、信访等工作。

沿江办主任杨小宏:主持沿江办工作,协助主任分管固定资产投资股中的重大项目编制、调度和入统、政务服务股、办公室和机关财务等工作。

主任科员喻振亚:协助主任分管财政金融股物价股中的财政金融、国民经济综合股(国防动员委员会经济动员办公室)中的经济体制改革和对外开放、社会信用体系建设、开发区扩区调区,县委财经委办公室秘书室等工作。

主任科员吴和奎:协助主任分管社会发展交通股中的交通、地区经济和长江经济带,固定资产投资股中的农业,中介超市等工作。

主任科员郭守庚:协助做好中心工作及监测采价工作。

主任科员刘益翀:协助做好中心工作及监测采价工作。

主任科员刘水平:协助做好中心工作及监测采价工作。

主任科员徐冬付:协助分管价格审批工作。

主任科员沈松林:协助主任分管财政金融物价股中的物价,包村帮扶等工作(驻流泗东风村第一书记)。

副科级干部欧阳兴:协助主任分管固定资产投资股中的现代服务业,能源管理股,应急管理,协管招商引资和财政金融物价股中的物价等工作。

机关支部副书记、办公室主任(副科)张礼锋:协助分管领导做好办公室(组织、宣传、统战、纪检监委等)和机关支部、棚改拆迁等工作。

柳晓伟:协助分管领导组织实施财政金融物价股中的价格认证中心各项工作、协助做好成本监审工作。

屈求纯:认证中心工作人员(副科):协助做好财政金融物价股中的价格认证中心、价格听证及价格调控等工作。

方斌(副主任科员):协助分管领导组织实施财政金融物价股中的价格和收费管理、财政金融物价股听证、成本监审及各级要求的各项价格收费、财政金融,国民经济综合股(国防动员委员会经济动员办公室)中的经济体制改革和对外开放、社会信用体系建设、开发区扩区调区,县委财经委办公室秘书室等相关工作。

王小平:协助分管领导负责发改委政务服务股全面工作,做好中介超市等工作。

李建斌:协助分管领导做好应急管理、能源管理股和村建帮扶(驻流泗长垅村第一书记)等工作。

柯爱鹏:协助分管领导做好沿江办、信访、城区扶贫、棚改拆迁等工作。

周  莉:协助分管领导做好机关财务、文件印发等工作。

曹光松:协助分管领导做好价格监测(采价)及价格联动、棚改拆迁等工作。

徐  慧:协助分管领导做好固定资产投资股中的生态文明(环资)、产业协调、PPP项目管理,国民经济综合股(国防动员委员会经济动员办公室)中的开发区争先创优、项目综合验收等工作等工作。

张  玉:协助分管领导做好办公室各项工作、国民经济综合股、社会发展交通股中社会事业等工作。

吴  珊:协助分管领导做好固定资产投资股(重大项目计划编制调度入统)等工作

余梦洁:协助分管领导做好固定资产投资股中的现代服务业、农业,社会发展交通股中的交通等工作。

丁浩杰:协助分管领导做好财政金融物价股中的价格监测、成本监审、认证中心等工作。

董娟娟:负责档案管理、机关工会和后勤保障等工作。

曹旺红:做好政务服务股中的日常工作。

周  云:办公室工作人员,协助分管领导做好财政金融物价股中的价格和收费管理、听证及文件收发整理归档等工作。

办公地址:湖口县政府大楼五楼西

联系电话:0792-6332110

工作时间:法定工作日

夏季:上午: 9:00-12:00

下午:13:30-18:00

冬季:上午: 9:00-12:00 

下午:13:30-17:30

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页