信息类别: 行政执法 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-313091

相关解读:

相关文件:

湖口县财政局关于做好2021年地方预决算公开情况专项检查工作的通知

发布日期: 2021-07-27 14:16
字号: 〖大 小〗

湖口县财政局关于做好2021年地方预决算公开情况专项检查工作的通知

县直各相关部门,局各相关股室:

5月12日财政部召开了预决算公开专项检查工作视频会,对做好第五次预算和决算公开及专项检查工作进行了专门部署,省厅紧接着又同步召开了视频会议,就我省此项工作进行了具体安排和部署,部、省厅领导就做好此项检查工作在会上作了讲话,提出了明确要求,会后市财政局对专项检查工作作了进一步部署安排。为做好我县预决算公开情况专项检查工作,现就有关事项通知如下:

  1. 检查对象、范围、组织方式和时间

      (一)检查对象和范围。按照《财政部关于开展2019、2020年地方预决算公开情况专项检查工作的通知》要求,本次检查对象为省、市、县负责编制政府或部门预决算信息的部门和单位,覆盖面达到100%。检查范围为2018、2019年度决算和2019、2020年度预算。

      (二)检查组织方式

      按照《财政部关于开展2019、2020年地方预决算公开情况专项检查工作的通知》要求,各级负责本级检查。分三个阶段:第一阶段,财政各业务股室负责对分管部门核查。核查问题迅速整改到位后,将核查统计表交财政监督股;第二阶段财政监督股负责全面检查。检查面100%(如有问题再通知相关业务股室督促部门整改后再验收);第三阶段,由财政监督股,将检查情况录入系统并按要求形成检查报告汇总上报市局。

     (三)检查的时间安排

       第一阶段核查工作自今日起到5月21号结束;第二阶段检查工作自5月22日起至5月28日结束;第三阶段工作在6月2日前结束。

  2. 检查内容

    重点关注预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式、以及财政收支的真实性。

  3. 及时性。重点关注政府预决算是否在本级人民代表大会或其常务会批准后的20日内向社会公开,部门预决算是否在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。

  4. 完整性。重点关注经本级人民代表大会或其常务委员会批准的政府预决算报告、报表以及相关说明是否全部公开;政府预决算公开内容是否包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算;经本级政府财政部门批复的部门预决算报表及相关说明是否公开;县级财政部门是否随同预决算公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息;县级财政部门是否公开财政扶贫资金安排分配情况和政策办法等。涉及国家秘密的信息除外。

  5. 细化程度。重点关注是否按照《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预[2016]143号等有关规定细化公开内容)。

  6. 公开方式。重点关注是否通过门户网站公开预决算;是否在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏)。

  7. 真实性。重点关注2018、2019年度政府决算收支列报是否存在不真实问题。抽查的收入科目为:一般公共预算收入功能分类科目“103非税收入”中的“10307国有资源(资产)有偿使用收入”款级科目。抽查的支出科目为:一般公共预算支出功能分类科目中的“211节能环保支出”类级科目及“206科学技术支出”类级科目。

  8. 检查工作要求

      (一)提高认识,高度重视。推进预算公开,是进一步深化预算制度改革,加快构建规范透明的预算制度的重要举措。其本质是实现法治政府、高效政府、廉洁政府的需求。财政反映政府的活动范围和活动方向。政府活动是否依法、是否高效、是否廉洁要靠社会来评判,要靠社会来鞭策改进才能达到建设目标要求,只有推进预决算公开,政府的活动范围和方向社会才会了解,社会才好监督政府鞭策政府。预决算公开不是一件小事,是一项大事。财政部门主要负责人亲自抓实抓好。本次检查和财政部重点抽查的结果,将是党中央和国务院考核地方党政政绩指标计分之一,也是省政府考核市县政绩指标计分之一。县直各相关部门、局相关股室要高度重视本次检查工作,对各环节工作抓到位,抓出长期成效。

        (二)调集力量,扎实工作。本次检查内容多并检查两个年度的公开情况,检查单位多且检查前置了核查整改纠偏,工作量十分巨大。财政局抽调3名青年骨干具体负责核查检查汇总工作,确保按照检查时间节点要求,扎实完成检查任务。

        (三)明确职责,分清责任。

      1、预算股职责:(1)第一时间提供法定范围分业务股室的部门预算公开部门名单(涉密单位不予公开在名单的备注栏注明)并维护到系统;(2)为各业务股室的核查、监督股的检查提供预算公开有关政策指导和咨询;(3)对政府预算公开情况进行自查并将自查报告和自查统计表交监督股录入系统。(4)做好债务,四本预算,绩效,扶贫等预算公开统筹协调工作。

        2、国库股职责:(1)第一时间提供法定范围分业务股室的部门决算公开部门名单(涉密单位不予公开在名单的备注栏注明)并维护到系统;(2)对业务股室的核查、监督股的检查提供决算公开有关政策指导和咨询;(3)对政府决算公开情况进行自查并将自查报告和自查统计表交监督股录入系统;(4)做好债务,四本决算,绩效,扶贫等决算公开统筹协调工作。

        3、业务股室职责:(1)组织归口管理部门的自查,对归口管理部门的预决算公开情况进行核查(部门因机构改革发生变化的,由现有归口管理部门负责);(2)核查问题反馈部门整改后再核查;(3)监督股检查问题反馈部门整改;(4)将分单位的核查统计表由股长签字后交监督股。

      4、监督股职责:(1)组织核查、检查工作;(2)对部门预决算开展全面检查;(3)检查信息系统录入;(4)汇总、上报检查结果。

    附件:1、2019、2020年地方预决算公开情况专项检查统计表

       2、财政部文件(财监[2021]5号)

    3、省厅文件(赣财监[2021]1号)

    4、市财政局文件(《关于做好2021年地方预决算公开情况专项检查工作的通知》

                         

                    湖口县财政局

                   2021年5月18日

    相关附件:

    扫一扫在手机打开当前页