信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-303580

相关解读:

相关文件:

湖口县城市管理局2021年上半年工作总结及下半年主要工作安排

发布日期: 2021-07-22 10:30
字号: 〖大 小〗

湖口县城市管理局2021年上半年工作总结及下半年主要工作安排

按照县委、县政府2021年度的工作安排,对照政府工作报告中涉及到我部门的工作任务,结合局2021年度工作计划,半年以来,我局着手开展了以下方面的工作,现将半年度的工作开展情况汇报如下:

一、上半年主要工作开展情况

1.强化市容秩序管理。按照住建部《市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,结合文明城市创建相关要求,持续开展市容市貌环境整治专项行动,联合市监局开展校园周边环境  治理行动,依法依规,严管重罚着力解决流动摊贩、占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等问题,改善城市环境,提升城市品位。探索建立流动商贩长效治理机制,在洋港等地段选点建设流动商贩疏导点,将城区主次干道流动商贩归拢规范经营,有效解决低收入群体生计问题。

2.巩固违建治理成果。进一步完善违法建设防控体系,做到及时发现、及时拆除,坚决遏制新增违法建设,实现零增长。上半年共拆除新发生违建29处,历史违建11处,面积约1600余平方米。加大违法建设治理工作督查督办力度,不断总结违法建设治理经验,健全治理工作机制。

3.推进大气污染防治。一是持续加大城市道路扬尘治理力度,充分利用碴土运输特许经营的优势,强化源头管理,部门协作,遏制建筑工地、车辆运输扬尘污染。二是会同市场监管、生态环境部门开展餐饮油烟专项检查,督促餐饮业主及时安装、定期清洗正确使用油烟净化器,依法取缔露天烧烤。

4.持续整治乱停乱放。5月17日会同公安交管、交通运输部门开展为期两个月的城区交通秩序专项整治行动,持续加大人行道机动车辆乱停乱放查处力度,规范停放秩序。

5.推进数字城管运用。进一步完善数字城管平台功能和运行机制,开通全民城管平台,在指挥中心设立投诉举报电话,统一受理群众对城市管理方面问题举报、投诉、建议。充分运用监控摄像头,强化城区重要道路、区域的实时监控工作,快速发现和处置城市管理中遇到的突发事项。

6.推进市容环境整治提升。“干净、整洁、有序”为目标,聚焦城市主要道路、重点区、市民主要休闲服务和集中居住等重点区域,开展洗城净园行动,坚持每天6次洒水降尘作业,每周对城园区主要道路冲洗1遍

7.规范建筑垃圾处置管理。落实《湖口县城区建筑垃圾管理实施办法》对规范建筑垃圾处置的要求,加强对城区(高新技术产业园区)建筑垃圾处置行为的监管。广泛开展宣传,在县主流媒体全文发布了《实施办法》和《关于加强城区建筑垃圾管理的通告》,发放书面《通告》500份。成立了专门的渣土管理中队,对建筑垃圾特许经营单位强化考核,开了2次工作协调会和1次集中约谈会,综合协调建设施工、建筑垃圾运输、处理企业的衔接,最大化实现建筑垃圾资源化利用,减少建筑垃圾污染。

9.有序推进生活垃圾分类。根据我省关于有序推进生活垃圾分类工作的相关要求,会同县机关事务服务中心重点推进公共机构垃圾分类工作。同时进一步探索农村生活垃圾分类试点工作,逐步完善生活垃圾处理终端建设,目前正在与我县园区企业九江绿洲能源科技有限公司洽谈厨余垃圾处理项目建设事宜。

10.严格环境卫生管理。严格按照合同约定,强化环卫一体化PPP项目督察考核。由局园林和市政设施管护中心环卫组组织专班,专职负责对项目公司在城区、园区的作业情况考核和督查,会同农业农村局,就农村生活垃圾治理考核和督查,进一步压实乡镇属地管理责任,明确考核标准和考核情况上报要求。巩固“厕所革命”三年行动成果,压实龙吉顺公司对公厕的管理责任,进一步提升城镇公厕管护水平。扎实推进生活垃圾渗滤液处理厂扩容项目建设。

11.抓好路灯设施管护。做好路灯设施管护工作,确保亮灯率达96%以上,背街小巷亮化作为为民办实事的一项具体举措,切实提升服务水平。积极服务园区企业需求,会同高新技术产业园区管委会,对园区次干道部分路灯进行升级改造。

12.提升园林绿化品质。持续开展城镇园林绿化品质提升行动,与住建等部门协调重点加强绿化薄弱区域的改造提升。与湖南森鑫公司签订的园林管养市场化合同到期,已完成组建县属国有企业湖口县石钟园林绿化工程有限公司,开展对城、园区公共区域园林绿化管养作业

13.倾力抓好招商引资。做为副团长单位做好县招商第13团日常招商引资相关工作。已外出招商6次,收集有效信息17条,目前已有拟签约项目2个正在对接中。

14.尽力抓好信访维稳。认真做好矛盾纠纷和不稳定因素排查化解工作。加强信访突发事件应急处置机制建设,确保信访突发事件妥善处置率达到100%。做好信访案件的办理,信访案件结案率达到100%。做好12345市长热线工单处置工作,截止5月底,我局共接受12345工单31起,已全部处置完毕,处置满意率100%

15.强化城管队伍建设。持续深入开展“转作风、树形象”专项行动,强化队伍教育管理,大力推进“721”工作法,全面加强城管执法队伍规范化建设,着力打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍。修订了《局干部职工考核办法》,建立了全方位,多层级的督查考核办法,日常工作实行日督查、周通报、月考核、年奖惩的方式,以强有力的督查考核推进工作的开展。

16.规范行政执法行为。规范城市管理行政处罚案件办理,协同县司法局开展执法案卷评查。严格执行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,落实行政执法责任制。

17.推进为民办实事落实。深化成果,推进“我为群众办实事”事项落实。一是巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴共同富裕办实事。帮助帮扶村马影镇石山村发展产业,建立了100亩红薯基地,为壮大村级集体经济,帮助帮扶村拓展村劳务建筑公司业务,帮助脱贫户发展产业(已有6户在基地认领近40亩种植),开展送技术下村。二是保障基本民生需求办实事。在华美立家广场设置用于户外工作人员的服务驿站,进一步提升背街小巷路灯亮化率,背街小巷路灯安装率达95%以上。三是推进基层治理办实事。在石钟山大道人行道设置户外散工休息点,切实解决散工市场内务工人员晴天日晒、雨天淋雨的客观困难,合理疏导散工点内务工人员。开展校园周边无证照食品摊点整治  全面清理整顿校园周边无证照经营食品流动摊点,维护校园安全。持续并常态化开展市容整治行动,协助交警开展文明交通志愿服务活动,助力我县创建省级文明城市。

二、下半年主要工作安排

1、进一步落实城市精细管理的要求,提高城市管理水平,推进城市更新行动、城乡环境综合治理、生活垃圾分类、生态环保专项治理、违法建设管控、园林绿化管养、路灯设施管护、城市管理进小区等工作努力实现城区、园区综合环境大提升。

2完善数字化城管运行机制,推动“全民城管”平台的应用,最大范围的引导市民群众参与城市管理,建立城市管理事(部)件问题的发现、处置、反馈、考核制度。

3、强化对城乡生活垃圾PPP项目的考核和管理,保障城乡生活垃圾治理PPP项目平稳有效运行。

4、服务城市创建工作,努力实现省级文明县城创建目标。

5、抓好城市管理领域安全生产工作,确保城市安全运行。

6、持续做好招商引资、信访维稳、乡村振兴等中心工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页