信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-312074 责任部门:  湖口县城管局

相关解读:

相关文件:

关于印发《湖口县城市管理执法队伍转作风 树形象专项行动方案》的通知

发布日期: 2021-07-26 15:09
字号: 〖大 小〗

城管字〔202110

关于印发《湖口县城市管理执法队伍转作风

树形象专项行动方案》的通知

局属各单位,机关各股、室、中心

为加强我县城市管理执法队伍作风建设,树立新时代湖口城市管理执法队伍新形象。经研究决定,现将《湖口县城市管理执法队伍转作风树形象专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          

  湖口县城市管理局

                            2021年6月12日

湖口县城市管理执法队伍转作风树形象

专项行动方案

为深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神和省政府廉政会议精神,认真贯彻省住房和城乡建设厅关于巩固深化全省城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的决策部署,转变我县城市管理执法队伍作风,树立良好形象,制定本行动方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理执法队伍为目标聚焦“怕慢假庸散”问题,加强学习培训,增强服务意识强化制度落实,树立新时代城管执法队伍新形象。

(一)加强学习培训。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓紧抓实党史学习教育,牢固树立执法为民理念,开展“我为群众办实事”主题活动,积极发动、提倡、鼓励城管执法队员为社会、为市民多做好事实事,多做亲民、为民、利民的实事,建立亲民执法机制,最大限度地赢得群众理解和支持二是城管执法工作者要全面系统学习《行政许可法》《行政强制法》《行政处罚法》《广告法》《固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》等系列法规规章。三是加大教育培训力度,积极开展以城市精细化管理、城市管理执法规范化建设、案卷评选、现场应急处置能力演练等多种活动为载体的岗位大练兵活动。通过学习培训,做到知法懂法、依法执法、文明执法。

(二)增强服务能力。一是推行“721”工作法70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决增强为民亲民便民意识,通过多途径、多方式主动对接社区居委会和居民,提供便民服务积极探索—劝导告诫执法方式二是大力推广“非现场执法”等模式充分利用现有数字城管工作平台和全民城管APP,借助大数据、云计算信息手段和市民力量,及时发现问题,及时处理问题,切实提高执法效率。同时,加强城市管理执法领域信用监管,建立守信激励和失信惩戒机制。三是深入推进城管进社区。按照大队分片中队联系队员进驻”方式,建立城管、社区居委会、物业服务企业、居民代表四方共同参与的工作机制定期听取研究群众对城市管理服务意见建议,定期巡查与机动巡查相结合,及时发现制止城市管理方面违法违规行为建立首问引导负责制,入驻队员对社区居民首问负责,属于城管职责范围的,应当负责解答承办;不在职责范围内的,应当做好解释工作,并告知居民有关信息。

(三)强化规范执法。一是认真贯彻落实《城市管理执法办法》《城市管理执法行为规范》《江西省城市管理执法人员制式服装着装管理规定(试行)》,规范执法资格管理,严格执行执法人员持证上岗制度,认真抓好执法三项制度落实。二是完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率健全行政处罚适用规则和自由裁量基准制度、执法全过程记录制度。三是明确协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。

二、实施步骤

(一)自查自改(2021年6月-7月)。各单位、各股室要迅速进行全员动员部署,不漏一人,围绕“怕慢假庸散”等突出问题,深入开展个人自查自改,形成书面自查自改报告。特别要盯准重点岗位、重点人员、重点任务、重要事项。

(二)督查整改(2021年8月—9月)。对自查自改阶段查摆出来的问题建立台账,销号整改,切实做到一级对一级负责,逐级抓好落实。局督查股要开展整改情况督查,监督检查整改落实情况。

(三)巩固提升(2021年10月—12月)。各单位、各股室要结合自查自改和督查整改情况,对城市管理执法队伍中存在的“吃拿卡要”和“怕慢假庸散”问题,梳理汇总,深入剖析,举一反三,建立长效机制,巩固提升专项行动成果

三、有关要求

(一)加强组织领导。要充分认识转作风树形象专项行动的重要意义,领导干部要率先垂范,层层传导压力,压实网格化管理责任抓好城管执法队伍建设

(二)压紧压实整改。对标对表建立整改台账,细化目标任务,制定整改措施,明确责任主体,挂图作战,销号整改,确保问题得到真改实改。

(三)强化监督问责。建立健全内部监督机构,全落实行政执法责任制,加强对城市管理执法效能、队伍纪律等监督“怕慢假庸散”等突出问题要加强监督问责,城市管理执法“微腐败”问题要及时移送纪检监察机关,严肃追责问责。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页